Sie haben Dateien in Windows auf die falsche Weise gelöscht

Dateien werden durch herkömmliches Löschen nicht wirklich entfernt. sDelete ist ein sicheres Microsoft-Tool, das Daten dauerhaft überschreibt und somit vor Wiederherstellung schützt.
Die meisten Menschen nehmen an, dass das Löschen von Dateien und das Leeren des Papierkorbs diese dauerhaft entfernt – aber das stimmt nicht. Diese „gelöschten“ Dateien befinden sich weiterhin auf Ihrer Festplatte und können mit Wiederherstellungstools wiederhergestellt werden. Wie können Sie also sensible Daten sicher löschen? Sie können sDelete verwenden, das Microsoft-Tool zum Entfernen von Daten.
Warum das Löschen einer Datei nicht wirklich entfernt
Wenn Sie eine Datei auf die übliche Weise löschen, wird sie in den Papierkorb verschoben, den Sie später leeren können. Mit Shift+Löschen umgehen Sie den Papierkorb, aber in beiden Fällen wird die Daten nicht wirklich gelöscht. Windows entfernt lediglich die Referenz im Dateisystem und markiert den Speicherplatz als verfügbar. Die Daten selbst bleiben auf der Festplatte, bis neue Dateien sie überschreiben.
Das bedeutet, dass, wenn jemand ein Wiederherstellungstool – wie Recuva, Disk Drill oder fortschrittliche forensische Software – verwendet, er diese Datei weiterhin sehen und wiederherstellen kann. Wenn Sie also Ihr Laptop oder Ihre Festplatte verkaufen oder verschenken, nachdem Sie Ihre Dokumente, Fotos, Finanzunterlagen oder andere sensible Dateien gelöscht haben, könnte der neue Besitzer sie wiederherstellen, wenn nichts Neues diesen Speicherplatz überschrieben hat.
Selbst wenn Sie einfach nur verhindern möchten, dass andere Benutzer auf Ihre Dateien zugreifen, funktionieren die regulären Löschmethoden nicht. Um Daten sicher zu löschen, benötigen Sie ein spezielles Microsoft-Tool: sDelete.
sDelete (kurz für Secure Delete) ist ein leistungsstarkes, aber oft übersehenes Kommandozeilen-Tool aus der Sysinternals-Suite von Microsoft, das entwickelt wurde, um Daten dauerhaft und irreversibel zu löschen. Anstatt eine Datei einfach als gelöscht zu kennzeichnen, überschreibt sDelete die zugrunde liegenden Daten auf der Festplatte, was es praktisch unmöglich macht, sie wiederherzustellen.
Wegen dieses tiefen Überschreibprozesses können selbst fortschrittliche forensische Wiederherstellungstools die gelöschten Daten nicht wiederherstellen. Und da sDelete von Microsoft entwickelt und gewartet wird, ist es weitaus vertrauenswürdiger als viele Drittanbieter-„sichere Lösch“-Hilfsprogramme. Es überschreibt die genaue Sektoren, wo Ihre Dateien einmal existiert haben, und entfernt auch Metadaten, die Windows normalerweise hinterlässt.
sDelete ist am effektivsten auf HDDs. Es funktioniert auch auf SSDs, aber da SSDs Speicherblöcke ständig umschreiben und TRIM verwenden, kann sDelete nicht garantieren, dass die genauen physischen Zellen, in denen Ihre Datei gespeichert war, überschrieben werden – es entfernt also so viele Restdaten, wie die Hardware zulässt. Dennoch entfernt sDelete Spuren, die durch das Standardlöschen entstanden sind, und bietet Ihnen ein sicheres Entfernen.
Wie man sDelete zum ersten Mal einrichtet
sDelete ist standardmäßig nicht in Windows enthalten, daher müssen Sie es manuell herunterladen. Gehen Sie zu Microsofts Sysinternals-Website, laden Sie die sDelete-ZIP-Datei herunter, speichern Sie sie auf Ihrem PC und extrahieren Sie sie nach C:\Program Files. Geben Sie dann Erweiterte Systemeinstellungen anzeigen ein, öffnen Sie das entsprechende Ergebnis, wechseln Sie zur Registerkarte "Erweitert" und klicken Sie auf "Umgebungsvariablen."
Unter Systemvariablen wählen Sie den Eintrag „Path“ aus und klicken auf „Bearbeiten“. Wählen Sie „Neu“, um eine neue Zeile hinzuzufügen, und klicken Sie dann auf „Durchsuchen“, um einen Ordner auszuwählen. Navigieren Sie zu C:\Program Files, wählen Sie den extrahierten sDelete-Ordner aus und bestätigen Sie mit „OK.“ Dadurch wird der PATH Ihres Systems aktualisiert und die grundlegende Einrichtung für sDelete abgeschlossen.
Wie man sDelete verwendet, um Dateien dauerhaft zu löschen
Da sDelete ein Kommandozeilen-Utilities ist, können Sie es über die Eingabeaufforderung verwenden. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator, geben Sie sdelete ein und drücken Sie die Eingabetaste. Sie sehen die verfügbaren Parameter, die Sie für sicheres Löschen und Datenträgerbereinigung verwenden können. Beim ersten Start erscheint eine Lizenzvereinbarung – klicken Sie einfach auf „Zustimmen“, um fortzufahren.
Um eine Datei sicher mit sDelete zu löschen, kopieren Sie zunächst ihren vollständigen Dateipfad. Navigieren Sie zu dem Ordner, der die Datei enthält, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie „Kopieren als Pfad.“ Öffnen Sie dann die Eingabeaufforderung, geben Sie sDelete gefolgt vom vollständigen Pfad (einschließlich der Dateierweiterung) ein und drücken Sie die Eingabetaste. Zum Beispiel, um eine Datei namens HTG.txt zu löschen, geben Sie sDelete ein, fügen den Pfad ein und drücken die Eingabetaste – die Datei wird sicher gelöscht.
Um einen gesamten Ordner zusammen mit seinen Unterverzeichnissen und allen schreibgeschützten Dateien zu löschen, verwenden Sie die Parameter -s und -r vor dem Ordnerpfad:
sDelete -s -r
Dieser Befehl zeigt die Anzahl der Verzeichnisse und Dateien an, die gelöscht wurden.
Standardmäßig überschreibt sDelete den Speicherbereich einmal, um die Wiederherstellung zu erschweren. Um die Anzahl der Überschreibungen zu erhöhen, verwenden Sie den Parameter -p gefolgt von der gewünschten Zahl. Zum Beispiel, um einen Ordner mit allen.
Unterverzeichnisse und schreibgeschützte Dateien können Sie mit der folgenden Eingabe viermal überschreiben:
sDelete -s -r -p 4
Andere Methoden zum sicheren Löschen von SSDs neben sDelete
Sie können sDelete verwenden, um sensible Dateien auf einem Laufwerk sicher zu löschen, das Sie weiterhin benutzen—insbesondere wenn es sich um eine Festplatte (HDD) handelt. Für Solid State Drives (SSDs) hingegen ist die sicherste Methode, die vollständige Laufwerksverschlüsselung mit BitLocker zu aktivieren und dann die Verschlüsselungsschlüssel sicher zu entfernen, was alle zuvor gespeicherten Daten unzugänglich macht.
Wenn Sie planen, Ihren PC zu verkaufen oder weiterzugeben, ist es besser, das integrierte Rücksetztool von Windows zu verwenden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche „Start“, öffnen Sie „Einstellungen“ und navigieren Sie zu System > Wiederherstellung. Klicken Sie auf „PC zurücksetzen“, wählen Sie „Alles entfernen“ und folgen Sie den Anweisungen, um alle Ihre Daten sicher zu löschen.
Wenn Sie früher geglaubt haben, dass das Löschen einer Datei sie vollständig von Ihrem Laufwerk entfernt, wissen Sie nun, dass dem nicht so ist. sDelete ist eine leistungsstarke Lösung, muss aber nicht für jede Löschung verwendet werden—reservieren Sie es für sensible Dateien. Denken Sie auch daran, dass mit sDelete gelöschte Dateien selbst mit fortschrittlichen Wiederherstellungstools nicht wiederhergestellt werden können. Daher könnten Sie Daten verlieren, wenn Sie versehentlich eine Datei löschen.
Bist du neugierig auf weitere Artikel wie Sie haben Dateien in Windows auf die falsche Weise gelöscht? Entdecke spannende Inhalte in der Kategorie Windows.

Schreibe einen Kommentar