Diese 5 Windows-Registrierungsanpassungen werden Ihre Dateien beschädigen (auch wenn sie sicher erscheinen)

Indeks
  1. Deaktivierung des DNS-Cache ist ein Problem, das darauf wartet, zu passieren
    1. Sie werden Ihr Internet kaputt machen
  2. Senkung oder Deaktivierung von WaitToKillServiceTimeout
    1. Es könnte schneller werden, aber Sie könnten Daten verlieren
  3. Deaktivierung der Auslagerungsdatei
    1. Windows benötigt tatsächlich virtuellen Speicher
  4. Deaktivierung der Systemwiederherstellung zur Speicherplatzeinsparung
    1. Ihr Sicherheitsnetz entfernen
    2. Einfach zu brechen, schwer zu reparieren
    3. Sorglos die Registrierung anpassen ist Einladen von Problemen

Die Windows-Registrierung bietet Anpassungsmöglichkeiten für Windows 11, birgt jedoch Risiken. In diesem Text werden häufige Fehler und deren potenzielle Folgen erläutert.

Die Windows-Registrierung ist eine effektive Möglichkeit, Änderungen an Windows 11 vorzunehmen, insbesondere in Situationen, in denen Microsoft keinen offiziellen Weg bietet, um eine Einstellung zu ändern. Leider gibt es auch einige potenzielle Nachteile.

Deaktivierung des DNS-Cache ist ein Problem, das darauf wartet, zu passieren

Sie werden Ihr Internet kaputt machen

Die meisten Registry-Anpassungen sind darauf ausgelegt, die Leistung eines PCs zu verbessern, Speicherplatz zu sparen oder das Verhalten zu optimieren.

Ich habe gelegentlich den Rat erhalten, den "DNS-Cache zu deaktivieren", um Speicherplatz zu sparen.

Das erste große Problem ist die Praktikabilität. Obwohl es stimmt, dass Ihr DNS-Cache Speicher auf Ihrem PC beansprucht, sollten Sie sich daran erinnern, dass Ihr DNS-Cache im Grunde eine Textdatei ist. Selbst wenn Sie bewusst die Größe Ihres DNS-Caches auf sein Maximum erhöhen würden, reden wir hier von ein paar Megabyte.

Die meisten Computer haben Speichervolumen, die in Hunderten von Gigabyte oder sogar Terabyte gemessen werden; das ist wirklich eine unbedeutende Menge an Speicherplatz. Sie wären besser dran, Ihren Browserverlauf zu löschen oder ein paar Bilder zu entfernen.

Zweitens zwingt die Deaktivierung des DNSCache-Dienstes Ihren PC dazu, jede einzelne Adresse, zu der er eine Verbindung herstellt, nachzuschlagen. Je nach Konfiguration Ihres PCs kann dies dazu führen, dass Sie überhaupt keinen Internetzugang mehr haben.

Die Deaktivierung Ihres DNS-Caches mag theoretisch sinnvoll erscheinen, aber in der Praxis wird der winzige Speicher, den Sie zurückgewinnen, die potenziellen Probleme, die Sie einführen, nicht wert sein. Sie sollten einfach Ihren DNS-Cache leeren.

Senkung oder Deaktivierung von WaitToKillServiceTimeout

Es könnte schneller werden, aber Sie könnten Daten verlieren

Der WaitToKillService-Timeout sagt Windows, wie lange es warten soll, bevor es bereit ist, laufende Prozesse zu beenden, nachdem Sie die Neustart- oder Herunterfahren-Schaltfläche gedrückt haben.

Wenn Sie jemals frustriert waren, weil Ihr PC zu lange für das Herunterfahren braucht, könnten Sie versucht sein, diese Zahl auf Null zu setzen, damit er sofort herunterfährt, wenn Sie auf die Schaltfläche klicken.

Im Allgemeinen würde ich davon abraten. Diese Pause gibt den laufenden Diensten die Möglichkeit, das, was sie gerade tun, zu speichern, bevor der Prozess endet. Wenn Sie sie mitten im Prozess stoppen, könnten Sie beschädigte Dateien oder ein unvollständiges Update erhalten. Manchmal treten diese Probleme sofort auf; manchmal dauert es eine Weile, bis sie sichtbar werden.

Wenn Sie es auf Null setzen, sparen Sie vielleicht ein paar Sekunden bei der Neustartzeit, aber Sie werden wahrscheinlich später dafür bezahlen, wenn etwas beschädigt wird.

Deaktivierung der Auslagerungsdatei

Windows benötigt tatsächlich virtuellen Speicher

Wenn Windows anfängt, keinen physischen RAM mehr zu haben, beginnt es automatisch, Daten in die Auslagerungsdatei (die eine Art virtueller Speicher ist) auf Ihrem Speicherlaufwerk zu schreiben. Sie ist ein wichtiger Bestandteil der Funktionsweise moderner Betriebssysteme.

Je nach Konfiguration Ihres Systems könnte die Auslagerungsdatei mehrere Gigabyte Speicherplatz auf Ihrem Laufwerk beanspruchen. Sie können die gesamte Größe der Auslagerungsdatei leicht auf 0 setzen, um alles ausschließlich RAM nutzen zu lassen und Speicherplatz freizugeben, aber das bringt eine ganze Reihe von Problemen mit sich.

Im besten Fall, wenn Sie Ihren RAM ausschöpfen, werden Programme anfällig für Abstürze oder Hänger. Windows ist auch so konzipiert, dass es proaktiv den Speicherplatz der Auslagerungsdatei nutzt, um sicherzustellen, dass Ihnen RAM zur Verfügung steht.

Deaktivierung der Systemwiederherstellung zur Speicherplatzeinsparung

Ihr Sicherheitsnetz entfernen

Die Deaktivierung der Systemwiederherstellung, um Speicherplatz zu schaffen, ist ein häufiger schneller Lösungsvorschlag, insbesondere bei kleinen Laufwerken, wo sie einen spürbaren Platz benötigt.

Leider ist die Systemwiederherstellung nicht nur eine weitere Funktion, sondern ein essentielles Sicherheitsfeature. Sie ermöglicht es Ihnen, Systemänderungen, fehlerhafte Treiber, kaputte Updates und Registry-Fehler ohne Neuinstallation alles wiederherzustellen.

Wenn Sie sie ausschalten, tauschen Sie einen bescheidenen Speicherplatz gegen ein viel größeres Risiko: keine einfache Wiederherstellungsoption, wenn etwas schiefgeht.

Da moderne Computer Speicher in Hunderten von Gigabyte – oder sogar Terabytes – haben, sind die paar Gigabyte, die Sie zurückgewinnen, relativ unbedeutend. Im Allgemeinen würde ich davon abraten, sie zu deaktivieren. Die potenziellen Probleme überwiegen bei weitem die kleinen Speicherplatzgewinne.

Einfach zu brechen, schwer zu reparieren

Das Windows-Kontextmenü kann schnell unübersichtlich werden. Nach ein oder zwei Jahren ist mein vollständiges Rechtsklickmenü ein ziemlich unhandliches Durcheinander, und ich werde oft versucht, das Durcheinander zu reduzieren.

Es gibt ein paar.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, dies anzugehen, aber eine der gängigen Empfehlungen ist, direkt in der Registrierungsdatenbank Änderungen vorzunehmen. Leider ist das Kontextmenü im Hintergrund eine Mischung aus Registrierungsdaten, Shell-Erweiterungen und Anwendungs-Hooks. Wenn Sie den falschen Schlüssel löschen oder ändern, können Sie mit fehlenden Optionen, doppelten Einträgen oder sogar einem völlig kaputten Menü enden.

Um die Sache noch schlimmer zu machen, ist das Rückgängigmachen dieser Fehler schwieriger, als es aussieht. Im Gegensatz zu einem einfachen Umschalter kommt eine fehlerhafte Registrierung nicht mit einer Rückgängig-Taste, es sei denn, Sie haben vorher ein Backup erstellt.

Wenn Sie Ihr Kontextmenü wirklich aufräumen möchten, ist es normalerweise sicherer, spezielle Tools zu verwenden. Ich empfehle, mit den Tools von Nirsoft zu beginnen. Sie funktionieren ziemlich gut.

Sorglos die Registrierung anpassen ist Einladen von Problemen

Die Windows-Registrierung ist nicht nur ein Ort, der Werte speichert, die es Ihnen ermöglichen, Ihren PC anzupassen, sie ist ein integraler Bestandteil des Betriebssystems. Sie sollten immer vorsichtig sein.

Bevor Sie größere Änderungen vornehmen, sollten Sie zuerst ein Backup der Registrierungsschlüssel erstellen, die Sie ändern möchten.

Bist du neugierig auf weitere Artikel wie Diese 5 Windows-Registrierungsanpassungen werden Ihre Dateien beschädigen (auch wenn sie sicher erscheinen)? Entdecke spannende Inhalte in der Kategorie Windows.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up